8(800)350-83-64

Как открыть шашлычную? бизнес-план и секреты работы в опщепите

Содержание

Бизнес-план по продаже шашлыка

Как открыть шашлычную? Бизнес-план и секреты работы в опщепите

Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи.

Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование.

Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.

Предоставляемые услуги

Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса.

Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.

Актуальность

Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль.

Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год.

Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

  1. В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
  2. На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Комбинированная шашлычная с террасойОткрытая шашлычнаяЗакрытая шашлычная

Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Что нужно для открытия?

Для основания своей шашлычной необходимо:

  • собрать соответствующие документы и лицензии;
  • подыскать помещение;
  • закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
  • собрать рабочий коллектив.

Документы

Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»).

Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход).

С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.

Документы, которые нужны:

  • гигиенический сертификат СЭС;
  • разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
  • лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
  • медицинские книжки для персонала.

Помещение

Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.

Требования

Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:

  • помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
  • обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
  • должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
  • желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).

Оборудование и инвентарь

Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:

  • холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
  • столы для разделки мяса;
  • стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
  • кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
  • мебель для зала (столики, стулья);
  • мощная вытяжка.

Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.

Персонал

Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:

  • шашлычник или повар;
  • официант;
  • администратор;
  • бармен;
  • клинер (уборщица).

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

  1. Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  2. Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  3. Закупка оборудования.
  4. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  5. Подбор персонала.
  6. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Финансовый план

Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.

Первостепенные вложения (пример):

  • покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
  • мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
  • косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
  • регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
  • сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.

Регулярные вложения

В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:

  • плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
  • зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
  • покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.

Сроки открытия

Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.

Риски и окупаемость

Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд.

По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб. Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб.

Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.

 Загрузка …

«Бизнес-план шашлычной пошагово»

В этом видео Илья Михеев расскажет, как открыть шашлычный бизнес.

Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пошаговая инструкция по открытию шашлычной с нуля: 8 основных этапов

Пошаговая инструкция по открытию шашлычной с нуля: 8 основных этапов

Шашлычные пользуются огромным спросом, особенно в период с конца весны по начало осени. Людям нравится проводить время в уютных кафе за поеданием вкусных блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле. 

Для предпринимателя открытие предприятия общественного питания в формате шашлычной вполне доступное дело, требующее минимальных затрат. Но у этого бизнеса есть особенности и их следует учесть еще до открытия шашлычной. Как открыть шашлычную? Ответ содержится в этой статье.

Пошаговый план открытия шашлычной

Задумываясь об открытии шашлычной, важно продумать алгоритм действий, чтобы не упустить ни одной детали:

  1. Изучение рынка услуг, расчет рентабельности и конкурентоспособности предприятия.
  2. Получение документального разрешения на ведение бизнеса.
  3. Выбор места расположения шашлычной.
  4. Закупка оборудования.
  5. Наем персонала для предприятия общепита.
  6. Составление меню для гостей и заключение договоров с поставщиками.
  7. Особенности обеспечения работы шашлычной.
  8. Возможные проблемы и риски, возникающие в процессе работы.

Первоочередные затраты на открытие бизнеса:

  • оплата регистрационных и разрешающих документов;
  • закупка оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения;
  • приобретение спецодежды для персонала.

В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.

Ежемесячные траты включают в себя:

  • оплата аренды;
  • коммунальные услуги;
  • выплаты работникам;
  • оплата налогов.

Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.

Закупка продуктов осуществляется по мере надобности — ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.

Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка, что составляет 150–170 порций — это норма для продажи за день в теплое время года.

Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.

Самыми простыми способами привлечь внимание клиентов является:

  • реклама шашлычной в СМИ, интернете, на досках объявлений;
  • проведение акций и скидок (это особенно актуально при открытии и в холодное время года, когда клиентопоток минимален).

Разрешительные документы для шашлычной

Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно оформить ИП, для этого потребуются подать в налоговую:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • заявление;
  • квитанцию оплаты госпошлины.

Открытие ООО сопряжено с рядом трудностей, среди которых:

После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется упрощенная форма налогообложения, поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

Для официальной работы шашлычной необходимы и:

  1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
  2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

Где открыть шашлычную?

Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:

  • оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
  • возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
  • возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
  • в загородных резиденциях отдыха.

Оборудование для шашлычной

Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:

  • мангал;
  • шампура;
  • холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
  • стойка для выдачи гостям заказов;
  • стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
  • духовка и микроволновка;
  • посуда.

Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.

Наем персонала

Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.

Для работы в шашлычной нужны:

  • официантка;
  • уборщица;
  • мойщица посуды;
  • охранник.

Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:

  • владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
  • жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
  • сын выполняет роль охранника;
  • дочь работает официанткой.

Особенности организации работы предприятия общественного питания

Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • птицы;
  • морепродуктов;
  • говядины;
  • хлеба с сыром;
  • овощей;
  • фруктов или зефира — на десерт.

Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень — все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция — вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

Самое важное — любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.

Сложности и особенности шашлычного бизнеса

Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).

Как открыть шашлычную на трассе и как открыть шашлычную на вынос вы можете узнать в этом видео:

Источник: http://M.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/poshagovaya-instrukciya-po-otkrytiyu-shash.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Шашлычная как бизнес

Шашлычная – небольшое специализированное кафе, в меню которого преобладает мясо на гриле (шашлык). Основная привлекательность этого бизнеса состоит в минимальных расходах, необходимых на его организацию, что особенно важно на первоначальном этапе.

Этап 1: Регистрационные процедуры 

Естественно, что организация предприятия предполагает постановку на учет в налоговом органе. Неважно, какая и форм собственности в итоге будет выбрана, в списке кодов ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельности ресторанов и кафе». Под описание этой категории подходит и шашлычная.

Оптимально оформить ИП, особенно если предполагается открыть 1-2 точки. Тут, во-первых, с документами меньше волокиты – в основном требуется паспорт с копией и заявление о постановке на учет. Для ООО список гораздо длиннее.

Во-вторых, удовольствие обойдется всего в 800 руб. — именно столько придется уплатить в качестве госпошлины. Для ООО сумма составляет 4 тыс. руб. Правда, ждать решения придется на 2 дня дольше, но вряд ли это так принципиально.

Сразу же нужно выбрать форму налогообложения, и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. Если этого не сделать своевременно, то по умолчанию активируется ОСНО, режим, который невыгоден для небольших предприятий общепита.

Среди оставшихся форм налогообложения предпочтение стоит отдать упрощенке 15%. В этом случае налоговой базой послужит разница между доходами и расходами. Если выбрать 6%, можно остаться в минусе.

Дело в том, что при 6% расходы в принципе не берутся во внимание, и налогом облагаются только доходы.

Этап 2: Требуемые документы

При открытии шашлычной мало зарегистрировать ИП или ООО, необходимо также позаботиться о разрешительных документах. Чтобы работать легально, необходимо подготовить следующее.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, по-другому называется гигиенический сертификат – оформляется в Роспотребнадзоре на срок от 1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства. Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (gosuslugi.ru) в срок до 60 дней. Естественно, за посредничество придется платить. Также за деньги проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение. Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией, оказывающей такую услугу.
  • Разрешение на размещение также необходимо получить в Роспотребнадзоре. Оно подтверждает, что шашлычная может быть оборудована в конкретном месте.
  • Медицинские книжки оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита, который непосредственно связан с производством, поставкой сырья, утилизацией отходов. И они должны быть в первую очередь. Стоимость основных анализов, которые должны быть проставлены в обязательном порядке (их всего 2), вместе с бланком книжки, начинается от 600 рублей – это в том случае, если сотрудники самостоятельно их сдают в СЭС. Вызов экспертов на территорию шашлычной обойдется дороже.

Все затраты на оформление необходимой документации в учете целесообразно отнести на расходы будущих периодов.

Этап 3: Выбор помещения и оборудования 

Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу.

Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной – оно должно быть проходимым.

Оптимальный вариант – поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.

Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Первоначально понадобится:

  • мангал и шампуры – без этого никуда;
  • холодильник – он необходим для хранения маринованного мяса;
  • стойка-раздача – она отделяет производственное помещение от основного зала;
  • столики и стулья – но можно и без них, если готовится шашлык на вынос.

Этап 4: Организация производственного процесса

Помимо оборудования понадобится сырье, которое, собственно, и будет готовиться в шашлычной, а также уголь. Где лучше закупать мясо? Оптимально – найти поставщика из числа фермеров, который будет вас обеспечивать достаточным количеством мяса. С ним необходимо заключить договор.

Как и где мариновать сырье? Если покупать уже вымоченное мясо, выйдет дороже, на маринаде можно значительно сэкономить. Для его изготовления лучше подрядить на выполнение этих работ какую-нибудь столовую, например. Но можно мариновать и самостоятельно, но под контролем цеха.

При формировании цен стоит учитывать, что во время жарки вес мяса уменьшается. Также нужно подумать и о сопутствующих товарах – напитках, блюдах, выпечке.

Этап 5: Расчет экономической целесообразности

В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.

Итак, исходные параметры:

  • база – открытие нового предприятия;
  • часы работы – с 10:00 до 22:00;
  • общая площадь – 100 кв. м;
  • количество столиков – 7 шт. мест — 28;
  • приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) – 100 тыс. руб.;
  • прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) – 160 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 3 тыс./мес.;
  • численность сотрудников – 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п – 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.

Постоянные расходы:

  • на заработную плату — 90 тыс. руб./мес. + ЕСН (35%) – 31,5 тыс. руб.;
  • на аренду – 50 тыс. руб./мес.

1 шашлычник за 12 часовой рабочий день на 2 мангалах может прожарить 50 кг сырого мяса, на выходе получится примерно 170 порций. Для шашлычной с 7 столиками это вполне адекватная производительность в сезон пика торговли – с апреля по сентябрь.

В остальные месяцы показатель вдвое меньше. С учетом средней стоимости шашлыка 150 руб. за порцию выручка в месяц 990 тыс. руб. (30% на покупку сопутствующих товаров – напитков и т.д.). Затраты в день на мясо и маринад – 240 тыс. руб.

+ расходы на готовую продукцию – 208 тыс. руб.

С учетом сезонности в проекции за год получается:

  • товарооборот – 11 880 тыс. руб.;
  • валовый доход (добавленная стоимость) – 6 504 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого – 2 487 тыс. руб.;
  • рентабельность предприятия – 21 %;
  • период окупаемости – 2 года.

Таким образом, шашлычная – стоящее предприятие, ведь его можно организовать при минимальных затратах и окупить за пару лет.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/rabotajuwij-biznes/Kak-otkryt-shashlychnuju/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как открыть бизнес на шашлыках. Открываем собственную шашлычную

Как открыть бизнес на шашлыках. Открываем собственную шашлычную

Добавлено в закладки: 0

Инструкция: Как открыть собственную шашлычную.

Шашлычная – это кафе небольших размеров, основное меню которого составляют мясные блюда, приготовленные на гриле. Как известно, шашлычная постоянно пользуется большим спросом у людей.

Некоторые желают быстро перекусить, иные – хорошо провести время в компании своих друзей. Из-за этого, открыв собственную шашлычную, вы сможете иметь немалый доход.

Данная статья предоставит вам множество полезной информации, которая поможет вам открыть бизнес на шашлыках.

Подготовка

Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны. Это особенно важно на первоначальном этапе становления бизнеса.

Подготовка заключается в том, что вы обязаны поставить будущие предприятие на налоговый учет в соответственном органе. В списке ОКВЭД необходимо указать код 55.30, так как шашлычная входит под код деятельности ресторанов и кафе.

Если в ваши планы входит открыть собственный бизнес на шашлыках, то лучше всего было бы оформить ИП. Во-первых, у вас будет меньше проблем с оформлением необходимых документов. Во-вторых, стоимость такой процедуры будет составлять всего лишь 800 рублей.

Для открытия ООО сумма стоимости будет составлять почти в 5 раз больше.

Необходимо выбрать формы налогообложения, и сообщить в налоговой инспекции о своем выборе. Если вы не успеете вовремя сделать, автоматически активируется общая форма налогообложения, которая очень невыгодна для большинства предприятий общественного питания.

Необходимы документы

Помимо регистрации ООО или ИП, будет нужно оформить ряд других документов. Для того чтобы ваша шашлычная считалась легальной, вам понадобятся следующие документы:

  • 1. Заключение санитарно-эпидемиологической станции, согласно которому, ваше помещение, продукты, способы хранения, транспортировка, соответствуют установленным санитарным нормам. Такой документ оформляется на срок до 5 лет. Для того чтобы продлить действие данного документа, необходимо повторно пройти санитарную экспертизу вашей продукции и места производства. Такие исследования проводятся исключительно за деньги, и потому, сколько вам придется потратить, определяет компания, которая оказывают такую услугу.
  • 2. Соглашение Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной. Оно подтверждает то, что ваше кафе имеет право быть оборудованным в конкретно выбранном месте.
  • 3. Медицинские книжки, которые оформляются на каждого члена персонала предприятия общепита. Такие книжки должны быть в первую очередь, так как это связано с поставкой сырья, его производством, и утилизацией. Каждый Сотрудник должны сдать основные анализы, стоимость которых состоит от 600 рублей. В случае если вы будете вызывать специальных экспертов непосредственно в шашлычную – это будет дороже.

Средства, которые понадобятся, чтобы оформить необходимые документы, следует в первую очередь внести в список будущих расходов.

Шашлык готов!

Помещение и оборудование

Зачастую, шашлычная выполняет функции летнего кафе: на участке земли устанавливается шатер, под которым происходит весь производственный процесс. Порой мангал могут ставить на улицу.

Очень распространенными являются заведения, которые открывают вдоль дороги. Это вполне логично в виду того, что благодаря удобному месту расположения, у такого заведения всегда будут клиенты.

Очевидно, что шашлычная должна размещаться в месте, находящемся не далеко от проезжей части или других людных мест.

Помещение вашего заведения должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Если в ваши планы не входит использование одноразовой посуды, то вам будет необходим водопровод.

При оборудовании шашлычной следует предусмотреть туалет. Для этих целей лучше всего приобрести специальный биотуалет, в формате небольшой кабинки. Такое решение не принесет каких-либо значительных затрат. Некоторые фирмы сдают биотуалеты в аренду в среднем за 3 тысячи рублей.

Из оборудования, вам в первую очередь понадобятся:

  1. • Шампуры и мангал. Очевидно, что без них шашлычной не будет.
  2. • Холодильник для хранения мяса.
  3. • Стойка-раздача, которая будет отделять основной зал от места, где производят шашлык.
  4. • Стулья и столики.

Позаботьтесь об интерьере заведения. Помещение и оборудование для организации работы вашей шашлычной играют значительную роль, поэтому серьезно отнеситесь к своему выбору.

Процесс производства

Кроме производственного оборудования, вам необходимо сырье, которое будет готовиться в вашем заведении. Также вам понадобится уголь для мангала вашей шашлычной.

Где же лучше всего приобретать мясо? Найдите надежных поставщиков мяса, или договоритесь о покупке мяса на рынке или в мясной лавке. Качество и безопасность мяса должно быть подтверждено специальными сертификатами.

Также вам будет нужно получить информацию о том, откуда поступает продукция, которую вы закупаете.

Что касается мариновки мяса, здесь мнения расходятся.

Одни считают, что лучше приобретать уже вымоченное сырье, ведь, несмотря на то, что оно дороже стоит, сэкономить можно на маринаде. Иные предпочитают покупать свежее мясо и мариновать его в приготовленном самостоятельно маринаде.

Следует помнить, что посещаемость вашей шашлычной будет напрямую зависеть от качества производства. Следовательно, что у вас должен быть грамотный и ответственный персонал, которые будет способен обеспечить достойное качество обслуживания клиентов шашлычной.

Кроме закупки мяса, следует всерьез подумать о получении лицензии на торговлю алкогольными напитками. Также, внесите в возможный ассортимент разные хлебные изделия, соусы, закуски.

Когда вы будете формировать ценовой прейскурант, учтите то, что во время воздействия высоких температур, вес мяса становится меньше.

Следите, чтобы процесс производства держался на достойном качестве, что обеспечит вашему заведению постоянную посещаемость.

В качестве заключения, следует рассмотреть, насколько прибыльной может быть собственная шашлычная. За пример будет браться шашлычная, площадью 100 кв. метров, количеством посадочных мест – 28. Примерные часы работы заведения с 10.00 до 22.00.

Шашлык подан с овощами, аппетитно!

Среди первостепенных затрат, которые в общем составят около 270 тыс. рублей, выделяются:

  1. • стоимость производственного оборудования
  2. • стоимость мебели
  3. • ремонт помещения
  4. • посуда
  5. • спец. одежда
  6. • коммунальные услуги

Среди постоянных затрат выделяются:

  1. • заработная плата персоналу – 12 тыс. рублей.
  2. • аренда помещения и земельного участка – 50 тыс. рублей.

Всего на постоянные затраты будет уходить около 62 тыс. рублей ежемесячно.

1 шашлычник, за день работы, с использованием двух мангалов способен приготовить около 50 кг мяса, что приблизительно равняется 170 порциям.

Учитывая среднюю стоимость одной порции шашлыка, ежемесячная выручка будет составлять более 900 тыс. рублей. Также не нужно забывать о приобретении мяса и приготовлении маринада, что приблизительно обойдется 240 тыс.

рублей, и расходы на дополнительную продукцию (напитки, соусы, салфетки и прочее) около 200 тыс. рублей.

Приблизительная годовая прибыль будет равная 2 млн. 500 тыс. рублей (в зависимости от сезона).

Можно сделать вывод, что открывать бизнес на шашлыках действительно очень выгодно, если не допускать ошибок в его работе, при минимальных затратах, у вас будет возможность окупить предприятие за 2 года.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-sobstvennuyu-shashlychnuyu.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Шашлычный бизнес

Шашлычный бизнес

Наступила весна, а это значит, что не за горами лето с его отпусками. В это время десятки тысяч россиян помчатся из душных городов на загородные дачи. А что может быть приятнее, чем остановиться посреди пути и отдохнуть в придорожном кафе, где так пленительно влекут к себе сочные палочки шашлыка!

На нем многие предприниматели делают хорошие деньги. Если у вас есть желание заняться собственным бизнесом, а в кармане имеется хотя бы 300-400 тысяч на него, то мы с удовольствием расскажем вам, как открыть шашлычную. Надеемся, что это позволит вам не только заработать свои первые деньги, но и сделать это легко и с удовольствием.

Что выгоднее всего?

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Как открыть шашлычную? Какие документы нужны?

Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.

На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

Где расположиться?

Перво-наперво надо определить место для шашлычной. Самое лучшее – построить ее на обочине центральной трассы. Таким образом, вы сможете обеспечить свое заведение постоянным потоком клиентов. Если же финансы не позволяют вам заниматься строительством, подыщите соответствующее придорожное помещение, которое вы могли бы арендовать на длительный срок.

Размещаясь у дороги, обязательно продумайте парковочные места. Желательно, чтобы их хватало всем: и легковым автомобилям дачников, и тяжелым фурам проезжающих мимо дальнобойщиков. По признанию предпринимателей, не менее рентабельное место – недалеко от автовокзала или крупного торгового центра.

Собираем бумаги

Когда с местом вы определитесь и поймете, что бизнес обещает хорошую прибыль, самое время заняться документами. Вам прежде всего надо зарегистрироваться в налоговой. Там предложат выбрать форму собственности. Вы можете открыть ООО, ОсОО или ИП. Все зависит от того, какого размаха будет ваше дело.

В том случае, если вы хотите заниматься небольшим придорожным кафе с несколькими столиками и малым штатом, опытные бухгалтеры рекомендуют ограничиться ЧП. Если же в планах роскошное заведение в несколько уровней, с парковкой и целым рядом развлекательно-увеселительных бонусов для ваших клиентов, в таком случае выбирайте ОсОО.

Начинайте с малого

Хотим обратить ваше внимание на то, что от выбора типа коммерческой деятельности напрямую зависит начисление налогов. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрировать ИП. При этом от вас потребуется только заявление, паспорт и квитанция о том, что вы оплатили госпошлину в размере 800 рублей.

Кстати, для того, чтобы зарегистрировать ООО, потребуется оплатить налог в размере 4000 рублей и собрать целый перечень дополнительных бумаг.

Помимо налоговой вам необходимо будет получить добро от Роспотребнадзора. Эта государственная организация должна будет дать разрешение на занятие предпринимательской деятельностью.

Чтобы его получить, необходимо представить сертификаты качества соответствующему органу.

Держите все в чистоте

Санитарно-эпидемиологическая служба составляет специальное заключение после исследования готового продукта вашей компании, а затем выдает разрешение на работу шашлычной. Данный документ выдается на срок от 1 до 5 лет и оформляется в течение 2 месяцев. При проверке вашего кафе чиновники обращают внимание на санитарное состояние заведения.

В частности, их будет интересовать наличие у работающего персонала индивидуальных медкнижек. Далее проверка коснется наличия санитарного узла в здании, техники приготовления блюд и условий хранения сырья. В том случае, если все будет в порядке, никаких дополнительных вопросов к вам не возникнет. При нарушениях вам может грозить административная ответственность.

Минимальный набор

Как открыть шашлычную без оборудования? Это просто невозможно. Поэтому вам необходимо будет приобрести морозильное оборудование для хранения мяса. Также купите шампуры и мангал. Помимо них в наличии обязательно должен быть жарочный шкаф, микроволновка, несколько столов и стульев и стойка-раздача.

Опытными предпринимателями подсчитано, что стоимость перечисленного инвентаря и оборудования составляет примерно 150 000 рублей. Если же в ваши планы входит предоставлять шашлык на заказ, то тогда вы можете сократить траты, ведь столы и стулья вам попросту не понадобятся.

В данном бизнесе самое главное – это правильно организовать процесс приготовления блюд и их продажу. При этом очень важно найти надежного поставщика мяса. В его роли может выступать такой же ЧП, как и вы (например, фермер), или солидная структура с развитой сетью производства и реализации мясной продукции. Первый вариант лучше. Вам будет легче договориться о стоимости.

Немаленькое значение в успешности данного бизнеса будет иметь меню шашлычной. В нем должно быть достаточно разнообразных блюд, чтобы клиент смог найти именно то, что он хочет в данный момент. Кстати, помимо продажи жареного мяса непосредственно в кафе, не исключайте возможность реализовывать шашлык на заказ.

Возможно, многим автомобилистам, спешащим как можно скорее вернуться за руль, такой вариант будет наиболее предпочтительным. В первое время вы можете предлагать своим клиентам свинину или говядину. А далее, по мере раскрутки вашей точки, можно вносить разнообразие в виде баранины, птицы и рыбы.

Постарайтесь, чтобы за счет богатого ассортимента и услужливого персонала ваше кафе-шашлычная обрело постоянных клиентов.

Для увеличения оборота неплохо было бы продавать также первые, вторые блюда и прохладительные напитки.

Если ваше заведение расположилось у дороги, не тратьтесь на возведение замков, поставьте простой шатер, а мясные блюда готовьте на улице. Манящий запах будет притягивать к себе новых посетителей.

Креатив

В настоящее время по всей стране большую популярность получила пицца по вызову. Вы звоните, заказываете, вам привозят. Все удобно и просто. Так почему бы вам не организовать шашлык по вызову? Наверняка от желающих не будет отбоя. А для того, чтобы дело вообще шло семимильными шагами, пригласите на работу опытного шашлычника.

Человек должен знать о мясе абсолютно и все, и даже немного больше. В этом деле важно даже то, какие угли для шашлыка используются. Говорят, что к ним предъявляются особые требования. С одной стороны, они должны держать равномерный жар, с другой – не иссушить нежные кусочки баранины или молодой свинины. Угли для шашлыка важно подбирать столь же трепетно, как и мясо.

Сколько денег надо иметь для начала?

Давайте прикинем, как много средств потребуется для того, чтобы открыть собственное дело. Оборудование и обстановка для кафе обойдутся вам в 150 тысяч рублей. На коммунальные расходы придется ежемесячно выделять 3 тысячи.

Оплата труда сотрудников (в зависимости от города) – от 15 тысяч, аренда кафе – от 50 тысяч. Еще надо будет потратиться на приобретение мяса и прочего сырья.

Но не переживайте, опытные предприниматели говорят, что окупить все вложения вы сможете максимум за 2 года.

Надеемся, что мы достаточно полно ответили вам на вопрос о том, как открыть шашлычную, и теперь вы, вооруженные знаниями, сможете начать свое дело.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-shashlychnyj-biznes-kak-otkryt-shashlychnuyu-biznes-plan-shashlychnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть