8(800)350-83-64

Как открыть кофейню: бизнес-план, расчеты и советы успешных предпринимателей

Содержание

Бизнес-план: открываем ароматную кофейню

Как открыть кофейню: бизнес-план, расчеты и советы успешных предпринимателей

  • Резюме
  • Помещение
  • Разрешительные документы
  • Оборудование
  • Персонал
  • Реклама
  • Производим подсчет

Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе.

Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении.

Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.

Резюме

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.Американский типФранцузский тип

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе.

В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Помещение

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам.

Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами.

Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.

Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2017 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда.

Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Разрешительные документы

Для того чтобы открыть бизнес, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.

» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах.

Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.

Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение. Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне. Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.

Оборудование

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование

Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2017 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

Наименование Стоимость 1 шт. в тыс. р. Количество шт. Общая стоимость в тыс. р.
Кофемашина 40 3 120
Кофемолка 10 5 50
Микроволновая печь 5 1 5
Холодильник 50 2 100
Стол 5 20 100
Стул 1 60 60
Барная стойка 100 1 100
Напольная вешалка 2 20 40
Витрина для десертов 50 1 50
Кухонный шкаф 10 3 30
Посудомоечная машина 50 1 50
Музыкальное оборудование 30 1 30
Кухонная утварь 50
Элементы декора 50
Кофе, капсулы для кофе 120
Кондитерские изделия 120
Чистящие и моющие средства 5

Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей.

Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально.

К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.

Персонал

Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:

  1. 2 бариста
  2. 6 официантов
  3. Управляющий
  4. Уборщица
  5. Бухгалтер и юрист по аутсорсингу

Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками.

Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни.

Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).

Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план доставки еды

Реклама

В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):

  • в интернете;
  • на телевидении;
  • в газетах и журналах;
  • на общественном транспорте;
  • на билбордах;
  • на остановках и в других специализированных местах для объявлений.

Производим подсчет

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности 10
Закупка оборудования, посуды 835
Ремонт 600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование Стоимость, тыс. рублей
Аренда 115
Кофе, капсулы для кофе 120
Кондитерские изделия 120
Моющие и чистящие средства 5
Заработная плата персоналу 160
Реклама 30
Интернет 3
Непредвиденные расходы 30

Книга

скачать бесплатнокурс

скачать бесплатноЧек-лист
10 СЕКРЕТОВ
денег, которые скрывают богатые люди
скачать бесплатно

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек.

Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании.

Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2017 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать хорошее название для своей фирмы
  • Как открыть фотостудию с нуля
  • Как стать успешной бизнес-леди

Источник: http://lady-biznes.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkryvaem-aromatnuyu-kofejnyu.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню с нуля :

Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню с нуля :

Открытие собственного дела — мечта многих амбициозных людей. Все жизнь работать «на дядю» не входит в планы личностей, знающих цену своему уму и целеустремленности.

И вот потенциальный предприниматель за чашкой кофе внезапно оценивает место этого напитка в жизни современного активного человека и приходит к мысли, что именно этот продукт должен стать основой его бизнеса.

И тут возникает самый волнующий вопрос: как открыть кофейню с нуля? Для этого придется прочитать множество литературы, спросить совета у акул бизнеса, провести многочисленные расчеты.

Ну а для начала достаточно прочитать эту статью и понять, подходит ли данное дело именно для вас. Здесь рассматривается ориентировочный бизнес-план кофейни, то, какие затраты лягут на плечи предпринимателя, а также описаны шаги к осуществлению цели.

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов. Первый из них — создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими. Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности.

Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства.

Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Документы, бумаги, бюрократия..

Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения.

Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета — ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие — 56.10, 56.10.1, 56.10.2.

Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку.

Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

Вопрос о месте расположения

Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная.

А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни.

Пример удачного выбора заключается в следующем:

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий.

Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки — одно из основных условий успешного бизнеса.

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове «кофейня»? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное.

Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения.

Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение.

Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Требования к залу и подсобным помещениям

Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций.

Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома.

Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

Закупка необходимого оборудования и мебели

На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники — наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

  • Стулья для кофейни — средняя цена по магазинам барной мебели составляет 2 000 рублей за штуку. На десяток столиков необходимо примерно 40 стульев. В небольшой кофейне можно разместить около 50 столиков.
  • Столы — средняя цена составляет 7 500 рублей.
  • Барные стулья стоят также от 2 000. Их нужно около 5 штук на небольшое помещение, если у вас предусмотрена барная стойка.
  • Кофейный аппарат для профессионального использования обойдется в 30-50 тысяч рублей.
  • Профессиональная кофемолка стоит 15 000.
  • Холодильники под кондитерские изделия — от 35 000 рублей. Их понадобится 2-3 штуки.
  • Витрина, в зависимости от размеров, обойдется в среднем около 55 тысяч рублей.

Далее рассмотрим, что потребуется для кухни:

  • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
  • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
  • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

Бизнес-план кофейни: меню

Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте — кофе.

В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка.

Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

Естественное дополнение к кофе — кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни — пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала.

Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты — минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача — найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Рекламная кампания

Далее рассматривается необходимость рекламы. В начале своей деятельности предпринимателю просто необходимо заявить о существовании своей кофейни. Как открыть кофейню с нуля и при этом сразу получить поток посетителей? Грамотно провести рекламную кампанию.

Разместите свое объявление на сайтах-афишах, расположите баннер на хорошо просматриваемом месте. Популярны скидочные и подарочные акции, они хорошо привлекают клиентуру. Если же кофейня находится в людном месте, то на первых стадиях тратиться на рекламу не целесообразно.

Достаточно привлекающей внимание вывески.

Бизнес-план: мобильная кофейня

Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

  • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
  • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
  • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
  • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения — разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник — соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы — 35 000 рублей.

Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров — 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели — 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды — 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации — 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы — 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

Источник: https://www.syl.ru/article/307412/biznes-plan-kofeyni-kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Бизнес план кофейни: пример с финансовыми расчетами

Ведение бизнеса в сфере общественного питания зачастую высоко рентабельно и приносит неплохой доход. Для тех, кто не имеет опыта ведения такого дела, но хотел бы инвестировать средства в подобный стартап, оптимальным выходом станет открытие небольшого кафе или кофейни. Ведь это начинание не потребует внушительных вложений, а выручку принесет хорошую.

Обзор выбранной отрасли

Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка.

Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента.

В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.

Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую

Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей.

Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста.

Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.

Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера.

Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху. При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих.

Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа.

Возможные направления работы

Основой стратегического развития проекта станет выбор формата заведения. Это немаловажный нюанс, на котором будут основаны многие дальнейшие пункты вашей концепции и финансовые расчеты. Открытие кофейни с нуля предусматривает несколько направлений работы и, соответственно, возможностей заведения. Рассмотрим основные их вариации.

Наиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведения

Заведение классического типа характеризуется изысканным интерьером и высоким качеством оказываемых услуг. Здесь нужно предусмотреть приобретение хорошей мебели и текстиля для декора. Также важен уровень обслуживания и хороший ассортимент десертов и выпечки в меню.

Кофейни современного направления больше напоминают закусочную, чем ресторан. В этом случае помещение оформляют по принципу: ничего лишнего. Допустимо приобретение недорогой мебели, отсутствие скатертей на столах и обслуживание гостей у стойки. Меню должно предусматривать несколько позиций десертов и хороший ассортимент кофе.

Мобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектом

Совсем небольшие вложения потребуются для организации мобильной кофейни.

Здесь не нужно подыскивать помещение и привязываться к определенному месту. Само собой, вы сэкономите на зарплате персонала и некоторых других позициях.

Однако и выручка будет ощутимо меньше, чем при организации своего заведения.

Оформление

Перед тем как открыть кофейню с нуля, маленькую, большую или даже мобильную, нужно сначала оформить деятельность должным образом.

Специалисты советуют новичкам регистрировать ИП, выбирая ЕНВД в качестве системы налогообложения. Это самый беспроигрышный и простой вариант.

Кроме того, в некоторых регионах страны вам не потребуется приобретение и регистрация кассового аппарата для проведения деятельности.

Прежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельности

Чтобы заведение могло нормально функционировать в рамках закона, потребуется и получение ряда разрешительных документов.

К ним обычно относят допуски для работы из пожарной инспекции и санитарно-эпидемической станции. Для их получения нужно будет предъявить заключенные соглашения на текущее обслуживание помещения и полный пакет внутренней документации.

Безусловно, основополагающим документом станет и бизнес-план кофейни, пример которого будет представлен вашему вниманию.

Определяем условия для помещения

Итак, вы твердо намерены открыть свое кафе. Одним из первых пунктов производственного плана станет поиск подходящего помещения. Здесь вы должны определиться, будет ли это собственное пищевое производство или достаточно ограничиться реализацией готовой продукции. От этого фактора зависит необходимая площадь заведения.

Возможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществом

Если планировался небольшой кафетерий, достаточно ограничиться залом в 50 кв. м.

В случае когда средства позволяют реализацию более масштабного проекта, можно поискать помещение около 200 квадратных метров. Помните, организовывая свою кухню, нужно выделить для этого порядка 60 кв.

м. и оснастить ее должным образом.

Если говорить о местоположении, идеальным вариантом станет аренда торговой площади в крупном бизнес-квартале или неподалеку от общежитий, студенческих городков или ВУЗов. При этом оптимальным будет либо отдельно стоящее помещение, либо площадка в торговом комплексе.

Одним из важных моментов того, что нужно, чтобы открыть кофейню станет внутреннее зонирование и декор. Планируя интерьер помещения, помните о функциональности и эстетике.

Поскольку требования к отделке зала не так строги, как, например, к производственной площади, вы можете выбирать любые облицовочные материалы.

Хотя опытные специалисты рекомендуют, все же, остановиться на практичном и довольно привлекательном кафеле и покраске стен.

Условная планировка мини-кофейни

Что касается меблировки заведения, она должна соответствовать общему стилю и характеру кафетерия. Так, в классической кофейне неуместны будут дешевые пластиковые столики и стулья, лучше поискать более презентабельные варианты. Современные заведения допускают куда более демократичный стиль и оснащение.

Закупаем все необходимое

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект.

Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров.

Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.

Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества

Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • кофемат – 200 000 р.;
  • мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
  • микроволновая печь промышленная – 15 000;
  • миксер барный – 12 000;
  • холодильная установка – 50 000;
  • витрины – 50 000;
  • стойка – 200 000.

Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды.

Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле.

Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.

Штат

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть кофейню, нужно определить необходимый перечень вакансий. Наше заведение будет функционировать с 12 до 22 часов. Соответственно, основной штат сотрудников набираем на посменную работу с графиком 2х2.

Небольшому заведению не понадобится много сотрудников

Список вакансий с примерной оплатой работы должен выглядеть так:

  • бариста (2) – 19 000;
  • официант (4) – 16 000;
  • кондитер для оформления десертов (2) – 19 000;
  • администратор (1) – 24 000;
  • бухгалтер (1) – 16 000.

При этом на одну смену должны заступить бариста, два официанта и кондитер. С администратором и бухгалтером лучше согласовать отдельный график работы.

Смета проекта

Отдельный раздел, включаемый в бизнес-план кофейни – финансовые расчеты, требует особенного внимания и аккуратности. От точности проведенных вычислений напрямую зависит уровень рентабельности заведения и скорость его окупаемости. Для начала подсчитаем, какие вложения понадобятся для организации проекта. Перечень следующий:

  • аренда до открытия – 100 000 (за 2 месяца, на период сбора разрешений);
  • получение документов – 50 000;
  • косметический ремонт – 500 000;
  • оборудование – 570 000;
  • мебель и посуда – 75 000;
  • непредвиденные расходы – 100 000;
  • закупка товаров для реализации – 300 000;
  • реклама – 50 000.

Итого, вам понадобится 1 745 000 рублей. Напомним, что мы условно рассчитываем на аренду уже готового помещения для проведения подобной деятельности. Если вы планируете строительство помещения либо его масштабную перепланировку, прибавьте к сумме еще около 2 500 000 рублей.

Прогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проекта

Теперь нужно прикинуть объем ежегодных вложений. Обычно они такие:

  • аренда – 600 000;
  • текущие закупки – 700 000;
  • налоги – 200 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • другие расходы – 400 000.

Соответственно, ежегодно вы будете расходовать на поддержание работы кафетерия 4 060 000 рублей. Теперь определим сроки окупаемости проекта. Планируемая дневная выручка должна составить 17 000 р. Так, за год общий доход заведения будет равняться 6 120 000 р.

Значит, чистая прибыль выйдет на уровне 2 060 000 р. В нашем случае, кофейня полностью окупится за 8 месяцев работы. Если же вкладывать средства в ремонт помещения, рентабельность немного понизится и вы вернете свои деньги примерно за год и семь месяцев.

Советы по маркетингу

Теперь, когда вы немного прояснили для себя картину, как открыть кофейню, с чего начать работу в этом направлении и что следует учитывать, нужно продумать рекламную стратегию предприятия.

Неплохой идеей станет информирование жителей в социальных сетях и создание своего сайта. Обязательно заложите на реализацию этого замысла определенную сумму, учитывая расходы на рекламу.

Также следует проводить грамотную маркетинговую политику и после открытия заведения.

Не забывайте регулярно сообщать о новинках меню и других улучшениях посетителям, введите систему скидок для постоянных клиентов и поощрений для новичков.

Информировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателей

Как видите, начать свой бизнес в сфере общественного питания не так сложно, как может показаться поначалу.

Небольшое уютное кафе со временем и при правильном ведении дела может вырасти в целую сеть, охватывающую весь город.

Главное, не забывать об инвестициях в проект и поддерживать положительный имидж кофейни в глазах своих клиентов.

Проект мини-кофейни в отдельно стоящем зданииВнутренняя отделка и меблировка помещения должна соответствовать выбранному стилю и общей атмосфере заведенияМобильные кофейни могут послужить хорошим стартом перед открытием собственного заведенияИнтерьер кофейни должен быть уютнымДля заведения, работающего в современном формате, не обязательно нанимать официантовИнформировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателейПрогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проектаНебольшому заведению не понадобится много сотрудниковДля небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качестваУсловная планировка мини-кофейниВозможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществомПрежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельностиМобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектомНаиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведенияОткрытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую

Источник: http://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Бизнес-план кофейни с расчётами: как открыть с нуля, что нужно, сколько стоит и выгодно ли (с видео)

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

В первую очередь необходимо составить бизнес-план кофейни.

Посчитайте все статьи расходов, выберите источник получения средств для открытия (инвесторы, кредит в банке, собственные вложения), изучите конкурентов.

Перенасыщенный рынок конкурентов таит в себе большую опасность неудачи в построении бизнеса, а также влечёт большие траты на рекламу, которая выделит Вас среди коллег.

Следующим шагом для открытия кофейни является регистрация в налоговой. Выбрать можно любую форму — ИП или ООО. Код деятельности для кофейни- 55.30, которая подразумевает деятельность кафе и ресторанов. Для уменьшения затрат на работу бухгалтера лучше выбрать упрощённую систему налогообложения (15% доход минус расход).

Выбор помещения

Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни.

Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров.

Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.

Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.

Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.

Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.

Интерьер заведения

В кофейню люди приходят не только за горячим напитком и десертом, но и за атмосферой. Обстановка кофейни должна способствовать расслаблению посетителей: тихая спокойная музыка, приглушённый свет, цвет стен и мебели в нейтральных тонах.

Для того чтобы добавить индивидуальности проекту наймите профессиональных дизайнеров, которые смогут подобрать идеальный стиль оформления помещения. Без особой изюминки новичку будет сложно соперничать с опытными конкурентами.

Меню кофейни

Меню кофейни должно содержать все виды любимого потенциальными клиентами бодрящего напитка: каппучино, мокко, американо, латте, эспрессо и т.д. Помимо напитка в любой кофейне предлагается богатый выбор десертов: пирожные, пончики, булочки. Также не лишним будет предлагать различные сиропы к кофе и алкогольные добавки (всем известно кофе с коньяком).

Включать в меню горячие блюда и закуски не стоит, это увеличит затраты на проект и повлечёт за собой утрату атмосферы заведения.

Оборудование

Для бесперебойной деятельности кофейни будет необходимо закупить следующее оборудование:

— Холодильник, в котором будет храниться закупаемый десерт. Желательно чтобы он был большого объёма или же понадобится два средних;

— Кофемашина, которая будет радовать посетителей любимым напитком. Будет хорошо, если у Вас сразу будет две-три машины, чтобы не заставлять ждать клиентов;

— Капсулы для кофемашины;

— Несколько кофемолок, под каждый сорт кофе;

— Витрина, в которой будут храниться демонстрационные десерты;

— Микроволновая печь;

Из мебели понадобится:

— Барная стойка;

— Столы для посетителей. Для планируемых шестидесяти посадочных мест достаточно пятнадцать столов;

— Стулья, 60 штук;

— Вешалки, 30 штук;

— Шкафы для посуды;

— Подносы, посуда, ножи, ложки, вилки;

— Предметы интерьера (картины, постеры, торшеры).

Качественное современное оборудование сейчас производят компании из Италии. Если Вы недостаточно разбираетесь в данной отрасли проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут где лучше приобрести кофемашины, какую выбрать посуду и дадут несколько советов по ведению бизнеса.

В кофейне должны быть пластиковые стаканчики и упаковочные фирменные пакеты, чтобы покупатель мог взять напиток и десерт с собой. Также необходимо приобрести несколько видов чашек

под разные виды кофе.

Персонал

Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.

Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.

Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!

Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.

Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.

Прибыльность бизнеса

Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается — сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо — девяносто рублей, то доход будет равен 800%!

Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.

Таблица 1.1

Единовременные расходы.


Таблица 1.2

Ежемесячные расходы.

Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход — от восьмисот до миллиона рублей.

А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей).

Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.

Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!

Как открыть кофейню с нуля?

Источник: http://sb-advice.com/biznes-idei/515-biznes-plan-po-otkrytiyu-kofeyni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть